商务资讯 > 金融服务 > 正文

朝韩战争后股市普跌 业界认为关联不大

来源:每日商报字号:小

  绵延248公里的“三八线”非常有名,却并非朝韩对峙的全部阵地。1953年朝鲜战争结束,南北双方在朝鲜半岛中部划定以北纬38度线作为军事分界线,却将海上分界留了悬案。双方军舰与渔船在争议海域不断发生“越线”摩擦,并导致了朝韩海军舰艇在1999年6月和2002年6月两次发生军事冲突。

  昨天,冲突再起。尽管几乎没有分析家认为这场冲突会演变为战争,但这场偏僻海域里的小小“冲突”所带来影响却显而易见——亚太股市全线下跌,黄金涨价,美元走强……

  不足300枚呼啸而过的炮弹,着实让国际金融市场好好紧张了一把。

朝韩突发激烈炮战

  韩国和朝鲜23日下午在“北方界线”附近发生交火。

  韩国国防部新闻办公室昨日下午发布消息称,韩国西部延坪岛附近当天14时30分许(北京时间13时34分)遭到来自朝鲜方面的炮击,韩国军队进行了回击。消息说,朝鲜方面发射了100多发炮弹,韩国军方随即进行回击。韩国国防部长官金泰荣说,韩国方面回击了80多发炮弹。

  韩国媒体援引军方的消息报道说,截至昨晚,已有2名韩国军人死亡,重伤2人,轻伤10人。

  来自青瓦台的消息说,李明博总统在得到报告后紧急召集了首席秘书会议,并在地下掩体召集了紧急安保长官会议。李明博指示,“要断然应对朝鲜的挑衅,做好万般准备不致事态进一步恶化。”

  朝鲜人民军最高司令部随后也在平壤发表新闻公报,称朝鲜人民军当天“采取了坚决的军事措施反击韩国向朝鲜领海发射炮弹的军事挑衅行为”。

亚太股市全线走低

  任何的战争苗头,总能第一时间反映在股市上。

  昨天,亚太地区股市全线走低,主要经济体中,除了越南和斯里兰卡,以及昨日休市的日本股市,其余均以下跌告终。

  作为“当事人”之一的韩国股市首当其冲。韩国首尔综合指数高开低走,并在午后受炮击事件的影响,全天下跌46点报8382点,跌幅0.79%。

  香港恒生指数全日急跌628点报22896点,跌幅2.67%,港股主板成交922亿元。地产、能源与银行股全线下挫。

  紧随亚太步伐,欧洲股市周二开盘即告下跌。斯托克欧洲600指数下跌0.6%,为266.20点,银行板块和矿业板块跌幅居前。欧洲股市几大股指中,英国富时100指数下跌25点,跌幅0.43%,为5656点;德国DAX指数下跌9点,跌幅0.13%,为6813点;法国CAC40指数下跌23点,跌幅0.60%,为3796点。美国市场方面,道指期货与纳斯达克指数期货在欧洲交易时段下跌0.6%。

  A股的表现同样惨淡。沪指全日报2828.28点,跌56.09点,跌幅1.94%;深成指报12062.4点,跌241.13点,跌幅1.96%,两市全天成交2930亿元,距前一交易日小幅萎缩。不过,分析人士普遍认为,朝韩炮击事件目前对A股影响有限。“和欧洲股市主要因为债务危机而下跌一样,A股走弱主要源于自身内部的压力。昨天国际金价在涨,A股的黄金股却在跌,说明市场还没有对这件事情作出充分反映。”一位券商分析师告诉记者,目前主流分析均认为本次冲突升级的可能性不大,因此给周边经济体带来持续压力的可能性也不大。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.