商务资讯 > IT通信 > 正文

展望未来25年:中国物联网发展报告

来源:新华社字号:小

  近期,2010中国国际物联网(传感网)大会在江苏无锡召开,大会主题是“迎接智能时代”。

  本届大会有八位部长级官员、三位院士、四十多位司局长和五十多位跨国公司高层及大型央企高层出席,是近年来中国物联网产业规模最大、层次最高、影响力最深远的行业盛会。

  受大会委托,新华社副社长周锡生在大会上发布了《2009-2010中国物联网年度发展报告》。

  2009年8月7号中国总理温家宝在视察无锡物联网产业基地时发表了重要的讲话,开启了中国物联网发展的新纪元。一年多了,新华社作为国家通讯社,认真贯彻落实温家宝总理重要讲话精神,在社长亲自部署下,召开了专项的课题研究,并于2010年5月正式启动中国物联网年度发展报告的编撰工作。

  目前越来越多的国家和地区已经将物联网确立为培育的重点。年度报告以专业化的研究方法,分析了感知层技术、网络层技术、应用层技术和公共技术等物联网技术内涵和特点。阐述了技术提供商、应用与软件提供商、系统集成商、网络提供商、运营及服务商和用户等七个物联网产业链环节的内在关联与发展,预计了物联网未来出现的五种商业模式和13种率先应用的领域。

  通过全面感知、可靠传输和智能处理实现物物相连的物联网,是继计算机、互联网的应用与普及之后,蓬勃兴起的世界信息技术革命的第三次浪潮,是二十世纪人类社会以信息技术应用为核心的技术革命的延展。物联网为二十一世纪的全球工业化、城市化进程提供了革命性的信息技术和智能技术,将通过与传统产业的全面融合,成为全球新一轮社会经济发展的主导力量之一。

  年度报告深入研究了2025年美、韩、日等国家的物联网发展最新动态,以及标杆式企业产业化进展。同时对中国物联网发展态势进行了重点的关注。研究报告注意到2009年以来,以中国无锡设立中国传感网创新示范区为标志,物联网逐步上升为中国国家战略,中国物联网政策不断改善,技术进步明显加快,市场培育逐步成熟,市场规模大步增长。中国物联网开始进入实质性推进发展新阶段。

  09年中国物联网市场规模有望达到7716万元。物联网在公众业务领域,以及平均、家居、电力安全、公共安全、健康监测、智能交通重要区域、建筑区、环保等诸多领域市场规模将超过百亿。预计2015年市场规模超过两千亿元。2025年将达到7500亿,年增长率超过30%,市场的前景将超过计算机、互联网、移动通讯等市场。

  目前中国经经济相对发达的省、市都已制订了物联网发展规划,全面加快发展布局。在不久的将来中国的物联网产业将形成以沿海省市为主体,以内陆区域性为主导的发展中心。

  目前我国物联网制造企业和系统的集成企业数量比较多,新兴制造和软件开发相对冷落,产业链发展并不均衡,仍处在由量变到质变的前沿。

  从全国范围看,各地区之间、部门之间的技术整合配制明显不足。资源未能有效共享,导致重复建设和无序的竞争。为了标准研究占国际之列都属于初期阶段,也有分歧,导致国内物联网标准建设仍未取得整体性突破,系统的标准化体系建设亟待加强。现阶段物联网技术创新能力仍显不足,在物联网快速发展期仍高度避免。

  虽然物联网市场前景十分广泛,然而目前中国物联网产业尚未形成稳定可持续规模化经营的商业模式,与传统网络相比,物联网带来的信息安全、网络安全、数据安全,乃至国家安全问题将更加突出,现有信息安全防护体系,以及人们对现有安全体系的认可和认知,都将面临严峻的挑战。

  在这个过程中政府尤其注重领先级企业的模式,突破创新,扩张并购和充足,使其成为具有较强竞争性的物联网标杆企业。另外中国的物联网企业,应该更多放眼世界,不仅与国内物联网企业加快合作,还要与国际物联网企业加快接轨。

  当前企业各级的竞争已经演变为供应链、产业链的竞争,区域经济的竞争。推动产业链的发展,促进中国物联网整体发展。同时进一步提升中国在国际物联网领域的话语权,构建中国物联网软实力,增强中国物联网产业国际竞争能力,为推动物联网发展报告,研究人员实际走访了国内外众多物联网专家学者,和国内物联网代表型的企业、科研机构。

  今天中午我跟新华社副部长在一起,就几个问题向他请教,回到北京之后,我还要专门去采访他,专门去求教他。以及其他物联网产业管理宣教部委我们也都要走访。面对突如其来的物联网大潮,新华社将一如既往地积极荣辱、深度介入,打造新华社物联网资讯中心,构建中国首个以物联网数据咨询采集、加工、发布和战略研究为核心只能的专业机构,在物联网发展中创造价值。我们期待与在座各位来宾、各界朋友进行深入的探讨,展开全面的合作。也真诚希望你们能为我们年报第一段工作提出宝贵的意见,让我们携起手来共同推动中国物联网的发展与繁荣,谢谢大家!

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.