商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

张学武:旅游界的“中国第一”

来源:MAIGOO日用服务行业名人研究院字号:小

香港中旅(集团)有限公司董事长张学武

  努力拓展中国众多的旅游资源,扩大在国内外的分支网络,发挥港中旅的品牌优势,使集团的旅游主业真正成为“中国第一、亚洲前茅、世界一流”,这是香港中旅(集团)有限公司董事长张学武为企业树立的奋斗目标。
  张学武简介:
  张学武,男,高级国际商务师,毕业于北京对外贸易学院外贸英语专业。曾任中国驻加拿大大使馆商务处随员,英国金属矿产有限公司副总裁,中国五金矿产进出口总公司高级副总裁兼五矿发展股份有限公司(上市公司)总裁。现为香港中旅(集团)有限公司董事长。
  港中旅创立于1928年,植根香港已近80年,是香港老牌的四大驻港中资企业之一。经过几代人的开拓经营,现已发展成为以旅游为主业,以钢铁、房地产、物流贸易为支柱产业的海内外知名综合性集团公司,是中央直接管理的国有重要骨干企业。旗下拥有的香港中国旅行社是香港规模最大的旅行社,同时也是香港唯一办理“港澳居民来往内地通行证”和“台湾居民来往大陆通行证”的机构。
  在谈到香港回归十年来港中旅的发展历程时,张学武感触颇深。由于受到亚洲金融危机的冲击,港中旅在香港回归以后也遇到了很大困难。特别是过度多元化的错误发展思路,导致港中旅曾经债台高筑,在2000年曾出现支付危机。在此情况下,中央对港中旅的发展非常关心,对港中旅的领导班子进行了调整。张学武本人则2001年2月开始出任港中旅总经理,2006年6月又出任董事长。
  从2001年开始,新的领导班子确立了三年解困的目标,首先就是要改变过去的过度多元化思路,确定“一主三支”的发展思路,就是以旅游为主要发展产业,以钢铁、地产和物流为三个重要的支柱产业,至于其他行业则果断退出。另外通过增效减债、调整债务结构、清欠变现以及建章立制等措施,港中旅逐渐走出困境,并取得了迅速发展。
  在张学武的领导下,近几年来,港中旅着力做了几件大事。如从2003年启动的珠海海泉湾度假城项目,现已成为国内规模最大、配套齐全、特色突出的新型休闲旅游度假城;2005年4月,集团在深圳投资建设了芒果网有限公司,目前芒果网已经位列全国旅游电子商务企业前三名,张学武透露,下一步集团将下大力气打造芒果网品牌,并在三年内实现上市。
  “港中旅的根在香港,发展在内地”,有着多年大型国有企业工作经历的张学武,在娓娓而谈港中旅近年来的发展之后强调,港中旅作为大型国企,既要按照办企业的思路发展,同时还是香港和内地间的桥梁,对于推动两地交流,特别是人员交流,负有重要责任。他表示,再有一年多的时间,北京奥运会即将举行,港中旅作为独家代理奥运门票销售的机构,将努力为香港同胞争取更多票源,同时也借机开展相关业务,努力使更多的香港同胞有机会亲身参与这一历史性的盛事。
  张学武总结说:“随着中国经济的迅速发展,越来越多的中国人走出国门,亦有越来越多的外国人进入中国旅游,这都给港中旅提供了历史性的发展机遇。要想将集团的旅游主业做成真正“中国第一、亚洲前茅、世界一流”,还需更加努力的拓展中国众多的旅游资源,扩大在国内外的分支网络,发挥港中旅的品牌优势。”

(责任编辑:刘苏梅)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.