商务资讯 > 专家视角 > 正文

物联网实现智能化 可靠性是关键

来源:中国家电网字号:小

  最近几年以来,随着信息技术的不断发展,物联网这一概念也日益变得炙手可热。甚至有人将物联网视为比互联网大30倍的产业,是下一个万亿级的信息技术产业。对此,海尔集团技术研发中心赵向阳博士在近日举行的“2010中国家用电器技术大会”上表示,物联网给包括家电在内的多个行业带来了广阔的发展空间,但就现阶段来说,物联网发展仍存在多个尚待突破的难题。

  物联网以其“无所不在”的构想在全球悄然酝酿了一股前所未有的热潮:日本提出了“U-Japan”构想、韩国发布了“U-Korea”战略,奥巴马将物联网提到国家战略层面,欧盟提出了物联网行动方案,我国也在今年将物联网正式列为战略性新兴产业之一……种种迹象是否正在印证国际电信联盟在2005年发布的报告中所提到的“物联网时代即将来临”?

  赵向阳博士认为,物联网的终极应用是为人类提供智能化的服务,构建智能化的城市,这给多个行业带来了前所未有的发展机会。对家电行业来说,发展智能家居、智能小区、软件中间件等具有巨大的发展空间。他表示,三网融合等技术的发展促进了智能家居的发展:三网融合的公共平台使手机、电脑、电视等家电产品彼此连接,从而为人们提供智能化的服务。

  自1995年的互联网革命以来,十五年间互联网的迅猛发展给世界带来的翻天覆地的变化已经让我们目不暇接,而物联网这个比互联网产业规模还要大30倍的新兴产业未来到底以什么模式发展,这其中还有什么尚待解决的问题?

  对此,赵向阳博士认为,目前物联网技术尚在发展初期,还不够成熟,而智能化的基本要求就是可靠性,目前物联网发展涉及的多项技术还不能支持可靠性的要求。此外,目前RFID,WSN等技术还没有一套完整的国际标准,各厂家的设备往往不能实现互相兼容,需要完善现在标准或者在必要时创建新的统一标准。另外,物联网是涉及上下游多个行业的综合性产业,需要对整个产业链进行重新整合,统一规划,实现资源合理配置。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.