商务资讯 > 专家视角 > 正文

卡梅隆:低调的澳大利亚女富豪

来源:福布斯中文网字号:小

  卡梅隆(Jan Cameron)生平最看不惯两件事:一是挥霍无度,二是虐待动物。作为澳大利亚最大折扣零售集团的老板和该国最富有的女性创业者之一,她在这两件事上都可以大有作为。

  在创办户外服饰连锁店加德满都(Kathmandu)多年之后,卡梅隆于2006年将其出售给了私募股权机构,如今她的个人身家大约在3亿美元左右。过去一年半中,她一直忙于管理自己新收购的企业——零售冒险集团(Retail Adventures,即原澳大利亚折扣零售集团[AustralianDiscount Retail Group])。

  该公司拥有380家门店,年收入8亿美元。去年1月,就在全球金融危机愈演愈烈之时,卡梅隆出价1亿美元收购了这家债台高筑的公司。到目前为止,她所面临的最大挑战是什么呢?是让员工们接受她的“小本经营”理念。在接受采访时,现年58岁的卡梅隆身着加德满都牌海军摇粒绒夹克,搭配牛仔裤和跑鞋,一身装扮非常休闲。她没有化妆,除了一枚样式普通的金制婚戒外也没有佩戴任何饰物。她表示:“我认为这是一项非常基础的生意,我们的商品都是低价进,低价出。我喜欢的经营模式是高效精干,只提供必要的服务。”

  在这种经营理念下,她将公司的60辆耗油量大的V-8汽车换成了现代130货车,并要求经理们到门店巡视时顺便用旅行车或货车运送货物。卡梅隆表示:“他们不愿意这么做,他们觉得开货车与自己的身份不符。”她坦言说,甚至有人为此而辞职。

  卡梅隆在保护动物的问题上也有自己鲜明的立场。自2006年从新西兰移居澳大利亚的塔斯马尼亚(Tasmania)以来,她已经悄悄捐赠了3,000万美元的善款,其中多数是捐给动物保护机构的。

  最近,她又宣布成立500万美元的基金,用于奖励人们举报那些凶残的养鸡场或养猪场场主,由此引起了广泛争议。卡梅隆还热衷于推行给狗和猫做节育手术,以减少动物收容所里对宠物进行安乐死的数量。除此之外,她还资助了一项专门研究面部肿瘤的科学项目,这种疾病对袋獾的生存构成了极大威胁。(在今年3月的《福布斯》亚洲版杂志上,她当选亚太地区48位慈善英雄之一。6月,她因为在慈善事业上的突出贡献而被授予了新西兰功绩勋章)。

  一向不喜欢抛头露面的卡梅隆在接受采访时表示,她之所以同意接受《福布斯》亚洲版杂志的专访,就是希望借机向全世界宣传保护动物的理念。“我认为这是个机会,呼吁人们从不同的角度看待动物,而不是仅仅将它们视为物品。”

  下一步,她打算回归自己的老本行:户外装备。就在加德满都公司去年11月在澳大利亚上市的前几周,卡梅隆出人意料地宣布,要建立与该公司形成竞争关系的连锁店,并指责现在的加德满都公司商品定价过高。根据这一计划,她成立了如今已拥有20家门店的麦克帕克公司(Macpac)。该公司的股份由3位加德满都公司的前高管分别持有,其中之一是卡梅隆的前夫威驰特(Bernie Wicht)。他是一位瑞士的登山健将,现居住在新西兰。卡梅隆表示:“我们要开设更多的门店,以更优惠的价格销售更多的商品,这是我们一贯的风格。我对户外装备行业还是有很深的感情。”

  卡梅隆的创业历程可以追溯到学生时代。当她还在家乡墨尔本市学医时,她就爱上了户外运动,经常会为同学们缝制睡袋。后来,她从医科院校辍学,在1972年移居新西兰克莱斯特彻奇市(Christchurch),并在当地创建了高山体育用品公司(Alp Sports)。随着生意日益兴隆,公司渐渐发展到了3家店面。1987 年,卡梅隆看准时机,在股市大跌之前卖掉了这家公司。

  后来,她的生意伙伴鲍森(John Pawson)移居墨尔本市,又创办了一家新的连锁企业——加德满都公司,并于1991年联合卡梅隆一起杀回了新西兰市场,重新收购了高山体育用品公司。1994年,双方出现分歧,最终分道扬镳。卡梅隆和前夫买下了鲍森的所有股份,1996年,她又收购了前夫手中的股份,从而彻底拥有了加德满都公司。

  这家连锁企业相继在澳大利亚、新西兰和英国开设了46家分店,年收入1亿多美元。卡梅隆对企业管理非常严格,实行垂直一体化的经营模式,该公司设计、生产并销售加德满都品牌的产品,包括拉绒夹克、登山鞋、帐篷等。在她创业初期,当时的户外装备颜色单调,只注重实用性,主要是针对那些徒步旅行的人,而现在户外设备已遍地开花,花色时尚,并且都采用速干面料。

  正如卡梅隆1987年所做的那样,她再次选择了退出的绝佳时机。就在2006年牛市一片大好之时,她将加德满都公司的一半股份转让给了一家私募股权投资财团。她表示:“当时我觉得自己可以做一名被动投资人,跟着那些做私募的一起凑凑热闹。”而几个月之后,她发现自己和这些新的生意伙伴根本合不来,于是索性就转让了加德满都公司的全部股份。“私募股权公司擅长赚钱,但没有灵魂,他们让这个公司失去了人心。他们所关注的就是利润,无情的利润。”

  在公众的眼中,卡梅隆也是一位立场强硬、野心勃勃的商人,对此她是如何看的呢?卡梅隆表示,“虽然我做事也是不顾情面,但我却不仅仅是为了赚钱,我也会关注公司的发展。”通过出售加德满都公司的股份,她已套现近两亿美元。

  此后,卡梅隆开始在塔斯马尼亚岛享受起半退休式的生活。她十几岁时就喜欢在当地徒步旅行。她的家位于这个岛风景如画的东岸,是一座泥砖砌成的房屋。卡梅隆还从农场买来了100只母鸡在房屋周围散养。她以母亲的名字创办了埃尔希·卡梅隆基金,并表示“希望每年都将自己的收入捐赠给慈善事业”。

  与此同时,她也在经营一些小型礼品店及家居用品零售店,如“我的地盘我的家”(My Place It's Home)、狗狗早餐(Dog's Breakfast )、欲望新目标(New Objects Of Desire)等。不过,这种悠闲的生活她实在过不惯。“我需要新的挑战,我做起生意来就是有一股兴奋劲。发现机会并抓住机会将其变成现实,这真是激动人心的事情,让人闲不下来。”于是,她便开始四处搜寻可供收购的目标。

  最后,她瞄准了一家堪称大杂烩的折扣连锁企业,即澳大利亚折扣零售集团。该公司由一个私募财团持有,经过多年的发展,旗下网罗了各种各样的品牌,包括塔斯玛尼亚岛上的“零零碎碎”(Chickenfeed),以及澳州大陆上的萨姆仓储店(Sam's Warehouse)、购乐折扣店(Go Lo)和疯狂克拉克(Crazy Clark's)等。

  卡梅隆表示:“我无法抗拒事业带给我的激情。”她曾在“零零碎碎”折扣店买过东西,对这种低成本的运营模式非常欣赏。“我看到了这家公司的潜力。他们的店面众多,营业额高达8亿美元,但却不幸陷入了亏损。”

  卡梅隆将自己的家居用品及礼品店也纳入了这家折扣商,并将其改名为零售冒险公司,总部设在悉尼。虽然经营战略还需要微调,但从形势上看,这个先锋品牌应该会像卡梅隆所希望的那样走低价路线。目前该品牌已经发展到了澳大利亚东南部的维多利亚州(Victoria)。卡梅隆计划在澳大利亚开设300家门店,其中有相当一部分将由购乐门店改换而成。截至今年6月30日,该公司已经不再像去年那样亏损严重,本财年还有望实现盈利。

  毫无疑问,卡梅隆在零售业方面具有敏锐的头脑,但她也承认,零售冒险公司对她来说将是个颇具难度的挑战。去年的大部分时间,这家公司都是由首席执行官阿特金斯(Robert Atkins)来经营,但卡梅隆在11月和他解除了聘约(今年1月他因胰腺癌去世)。接替阿特金斯的首席执行官扬(David Young)直到6月底才刚刚上任。卡梅隆表示:“经营这种规模的公司我并没有多少经验。”她认为,这家企业以前经历过破产的伤痛,导致员工工作积极性不高,企业文化也需要重建。她说:“我似乎有点贪多了,但我相信自己的消化能力够强。”

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.