现代服务业 > 行业动态 > 正文

成都巨资打造现代临空服务业

来源:成都晚报字号:小

  11月17日,2010国际空港城市临空经济(成都)发展峰会投资说明会上,成都双流县与中国西部韩国城、西南台湾商贸城、丰尚高科产业新城、明发创意国际城项目、中国西部浩森国际家居博览园等12个项目签订了数额达478.76亿元人民币投资协议,以天量巨资重点打造双流的临空现代服务业,这意味着双流的临空服务业正式驶入了发展的快车道。

  此前,美国硅谷总部、智造(中国)创意产业孵化园、四川省铁路产业投资集团、成都外航国际服务中心等22个项目已分别与双流签订了投资协议,协议总投资249.82亿元。

  在全球经济日益一体化的今天,地处内陆的双流也越来越国际化了。随着机场第二跑道和新航站楼的建成投运,未来5年,双流国际机场将新开通15条以上国际直飞航线,届时,双流与世界的距离将会越来越近。现在,经常有韩国、日本等地的游客专程坐飞机到双流国际高尔夫球场打球。

  双流县委书记高志坚提出,双流要打造以临空服务业为引领的成都重要的现代服务业基地,大力发展航空物流、现代商贸、临空商务、运动休闲等临空服务业。目前,双流正举全县之力强化和放大临空优势,以临空经济为主线统领战略全局,高起点规划建设中国西部地区最活跃的临空经济区,重点培育和发展航空物流、现代商贸、航空总部和临空商务、电子商务和服务外包等产业集群。

  2009—2012年是双流服务业加速发展阶段,双流县政府将投入400亿元以上用于发展现代服务业。现代服务业的增加值年均增长幅度将达到17%。到2012年,现代服务业增加值将超过220亿元,占地区生产总值的比重将达到47%。“双流县将形成临空服务业、文化休闲旅游业、房地产业、金融服务业、中介服务业的集群集约发展,五大重点产业增加值占服务业增加值的比重将达80%以上,基本建成以临空服务业为引领的成都重要的现代服务业基地。”

  根据这一规划,2013年—2020年是整个产业的快速发展阶段。这一时期,双流要促进服务业提升发展层次,力争实现临空服务业在中国中西部形成明显的比较优势,基本建成中西部临空服务业的引领区,并成为带动双流经济发展的主要引擎,基本实现区域经济的全面转型。

  双流县委常委、双流县临空服务业管委会主任何浩表示,双流县将围绕建设一流“空港大城市”的奋斗目标,通过规划先行、政策引导、政府支持、市场导向、多元投资,大力发展现代物流业、现代商贸业、总部经济、文化休闲旅游业、房地产业、金融服务业、中介服务业等现代服务业,构建以临空服务业为引领的现代服务业体系。

  目前,双流正积极促成海关、检验检疫部门联署办公,加快发展保税仓储、中转分拨、物流配送等业态,引进一批国内外知名物流企业,尽快形成以航空物流为主导的现代物流产业集群。大力发展大型购物中心、仓储式超市、大型品牌直销中心等现代商贸业态,引进一批重大项目,做大做强现代商贸产业集群。大力引进国内外知名的企业总部、研发中心、采购中心、营销中心,积极推进总部基地建设,吸引一批国内外知名企业的地区总部,着力打造临空总部经济产业集群。

  西南财经大学教授杨继瑞认为,双流的优势其实是跳出了我国“空港第四城”的概念,直奔国际空港城市。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.