商务资讯 > 金融服务 > 正文

2011年股市:自然与社会力量的抗衡

来源:上海证券报字号:小

  寻找出主导2011年A股市场的主导力量,才能把握行情发展的主要方向,才能制定正确的投资策略。A股市场从表面上看是政策市和资金市,但影响并决定政策方向与资金流向的,却是自然力量与社会力量相互作用的结果。因为政策是决定国内国际利益分配的杠杆,政策决定资金结构及流向,但物价结构却决定着货币政策,自然气候条件决定农业收成、群体心理等直接影响供求进而影响价格预期力量。为此,我们从最基本的自然规律出发,解剖2011年决定A股趋势的主导力量。

  一是2011年自然气候寒冷的概率大,寒冷导致干旱,干旱导致农业减产,农业减产将加剧通货膨胀趋势。1988年,我国干旱范围广,发展速度快,黄淮、长江中下游地区旱情重。汛期,嫩江、西江发生大洪水,长江出现大秋汛;局地暴雨频繁,灾情较严重。根据22年时间周期规律,2010年水灾后,2011年出现旱灾的可能性较大,农业减产可能是全球性的。农业减产必然导致全球通货膨胀的预期,这种通胀预期将在各国利益博弈中强化。可以说,2010年秋天的汇率战已提前反映了国际性的对未来可能出现的恶性通货膨胀的预期。美国为了自身的复苏并顺利转移危机,采取了量化宽松的货币政策,将人为制造通货膨胀。通货膨胀预期与群体心理认知,必然会强化所谓通货膨胀投资概念,大批流动资金正在焦急地寻找抵抗通货膨胀的新领域,如农业产品、资源品行业的现货或者股票。

  二是国内社会改革继续提供大消费及医疗行业机会。经过三十年的积累,如今中国已积聚了巨额外汇,已不再是资本短缺的国家。为此,中国对外开放的重点,就不能再是低价的要素资源与高价的国际资本间的交换,而需要引进新产业技术、管理经验、市场渠道和国际资源,为中国资本经济转型以及推动产业升级创造的价值与价值实现服务。未来三十年中国对外开放的重点,应是通过社会领域的改革扩大内需,逐步减少外贸依赖度。正在着手的社会体制改革,将在就业、医疗、保障、住房领域改变原来的供求情况,改变居民的收入支出情况,即减少居民医疗、保障、住房的支出,进而将逐渐改善中低收入居民的资产负债表,而这又将直接改变居民的消费习惯,促使居民消费结构从低级向中高级过渡,为产业升级提供消费基础。因此,生产、经营消费相关的产业,生产经营医疗相关的产业将会出现新的长线投资机会。

  三是货币政策上,美元的泛滥将导致国际性“滞胀”局面出现,资源类、农业类、新兴产业公司将成为抵抗通货膨胀的主要平台。如果说1988年中国物价疯涨是因为1987年货币超发与工资上升轮动引发的,而刚好经过22年的时间周期,历史出现了惊人的相似:2009年全球货币大量投放重新推动了2010年下半年全球通货膨胀的基础。国际政治上,G20协调努力弱化,美元横行霸道,流动性宽松将重现2007年的景况。美国正处于新一轮技术革命的当口,美国失业率居高不下是新兴产业革命背景下的结构性失业,美国正在发展的新能源、生物基因工程(干细胞)等新兴产业,将再次保护美国领先世界经济发展的地位,高失业本来是美国应当承担的基本代价。美国以失业为理由进行量化宽松货币政策,事实上是将本国应当承担的历史责任推给别国,同时通过货币贬值抵消巨额的外债,从而起到双重减负的作用。如果美国通过美元贬值继续向市场放水,必然大大抵消中国等新兴国家控制通货膨胀的努力,从而引发国际性货币贬值下的通货膨胀,进而出现对全球资产重新估值的动力,为股市行情上升提供物价基础,即物价再次托起股价,资源类、农业类、新兴产业公司可能在国内政策与国际资本的博弈中出现巨幅震荡的上涨行情。(作者:李国旺)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.