商务资讯 > 金融服务 > 正文

国务院专家:对抗美QE2 严抓资本管制

来源:证券日报字号:小

  本报讯 第七届中国经济增长与经济安全战略论坛于2010年11月20日在北京大学举办。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在论坛上表示:“美国所谓的‘量化宽松’货币政策,就是滥发货币政策。”夏斌说,“这势必造成全球流动性泛滥,大量热钱流入新兴市场。因此,在美国第二轮量化宽松政策之后,世界各有关国家都加强了资本管制,中国应该更加理直气壮地进行资本管制以防控风险,不能手软。”

  夏斌指出,眼前的最大的问题是通货膨胀的预期压力,这个预期压力是怎么造成的?一是有流通性问题;二是有美国第二轮宽松的货币政策影响的问题。我们必须利用国际社会力量来共同呼吁,抵制美国这样一种不负责任的发货币的现象。

  夏斌说, 对于中国来说,我们要加强资本管制。在这个问题上,我们一定要头脑清醒,而且在美国第二轮政策之后,世界各有关国家都加强了资本管制,所以我们必须理直气壮的加强资本管制,谁违规就得死死地抓。在这个问题上,我们手不能软。(作者:文风)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.