商务资讯 > 金融服务 > 正文

平台贷一发动全身 监管层正加强治理

来源:一财网字号:小

  全国对融资平台的清理正在加速。

  “地方融资平台最近在多方对账,目前正处于三方签协议的过程中。”昨日,某国有大行广东省分行公司业务部人士表示。据悉,该人士对接好几家地方融资平台贷款。

  所谓“三方”协议,即是指地方政府、银行和融资平台公司三方之间共同签署一个有关平台贷款的相关协议。“协议主要内容有两点:确认政府对以前签的债务承担;今后政府不再出担保。”上述人士透露,类似协议并非只是广东省有此要求,而是全国性的。

  根据本报此前报道,当前,对于地方融资平台的清理检查工作,已经进入银监会制定的“分解数据、四方对账、分析定性、汇总报表、统一会谈、现场检查”六步走工作步骤中的第六步,即现场检查阶段。而按照监管层要求,11月30日前,检查小组将完成现场检查;12月15日之前,检查报告上报银监会。而据本报最新了解的情况,对于平台债务的清理核实,目前各省进度不一。

多方对账签约

  北方某大型城投公司内部人士亦对本报表示,类似上述三方协议的签署,全国都在进行。据该人士介绍,其所在城投公司,是当地唯一一家融资平台。10月底,该公司最大的债权行——某国有大型政策性银行,一些股份制商业银行以及某国有农业政策性银行,均已前往该公司完成约谈,并完成三方签约。

  “我们成立五六年以来,银行贷款有50多亿元,除上述国有大型政策性银行之外,从股份制商业银行贷款有10多亿元。但由于我们是本市唯一一家融资平台公司,实力强,早在几年前就不再用政府财政来偿还债务,因此这50多亿元都归为公司类贷款。”上述城投公司人士称。

  上述国有大行广东省分行公司业务部人士对本报表示:“协议有这样的效用,即银行要明确平台贷款的抵质押物,以及平台公司现金流的偿还覆盖能力等方面的情况。签约就是将贷款数据确定下来,以前只是单方面上报数据,但现在敲定在协议上。四类平台贷款中,每一类都要签,但主要是第一类和第四类贷款。”

  按照银监会的要求,依据平台公司自身经营性现金流覆盖情况,平台贷款可通过整改为公司类贷款(“第一类贷款”)、保全分离为公司类贷款(“第二类贷款”)、清理回收(“第三类贷款”)、仍按平台贷款处理(“第四类贷款”)等四种方式进行分类处置。

  该人士还表示,签署协议要求银行要审慎处理平台贷款。如果明知道平台贷达不到要求,银行还要继续放贷,那以后若出现呆坏账,银行或将需自担责任。

执行需协调各方利益

  据悉,目前这种多方对话的局势主要由各地银监局主导,以达到监管层相关要求。但不能回避的是,在此过程中各方均存在一定顾虑。

  “以广东省为例,监管层要求三方协议在11月15日之前签完,但现在基本都还没有签,还来不及签。”上述国有大行广东省分行公司业务部人士表示。据悉,由于协议涉及地方政府、银行和融资平台公司三方,工作流程相对比较长;另外监管层并没有提供统一的协议版本,需要各家银行自己去起草。他对接的三四家地方融资平台,目前也仅限于将该行起草的协议送发出去。

  而更大的顾虑是,相关人士或许都不愿意签署这样的协议。

  “对银行来说,分行行长在这样的协议上签字,离任前还得面临审计问题,分行行长不愿意也在情理之中。而在地方政府方面,如果签署协议,可能面临要求追加担保物等要求。”另一位银行公司业务部人士对本报表示。

  前文中北方某城投公司内部人士也表示,对地方政府来讲,往往有做大业绩的冲动;而银行签字人也要背终身责任,因此双方的顾虑都在情理之中。

  “说到底这是一个各方利益博弈的过程,得让各方都满意。估计最后都要签。”上述两位人士都表示。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.