商务资讯 > 金融服务 > 正文

土地监管再上高压线 违规地方将被问责

来源:第一财经日报字号:小

  近日在派驻地方的九大国家土地督察局官方网站上,随处可见某市“专项整治违法用地”的文章或专题栏目。

  为了遏制土地违规违法,加强对地方政府的约束力,国土资源部等三部委有望近期约谈部分土地违法严重城市的政府负责人。

  一位知情专透露,依照国土部、监察部与人力资源和社会保障部制定的《违反土地管理规定行为处分办法》(下称:“15号令”),2010年土地违法约谈城市已经初步圈定范围,约谈以及问责工作近期就可能启动。

  按照“15号令”,县级以上地方政府的主要负责人,对当地的耕地保护、节约集约用地、土地执法负总责,当一个地方土地违法严重,比如违法占用耕地的量超过了当地当年新增建设占用耕地总量的15%,或者虽然不到15%,但情节严重、影响恶劣的,将问责当地政府主要负责人。

  而问责的方式,将是从轻到重分别给予警告或者记过处分、记大过或者降级处分,甚至撤职。

  国土督察系统内部人士曾对记者透露,此处所讲的“主要负责人”就是指地方政府的一把手,如果是一个市,那就是指市长。在国土部开展的2008年和2009年的两次约谈中,这一点也获得了间接证实。

  今年年初,国土部曾拟定“7月督察,8月约谈,9月问责”的时间表。不过,因为国土部主导的土地卫片执法检查今年首次覆盖全国2859个县,工作量相比往年增加很多,不少数据需要再度核准和确认,致使工作日程有所延期。

  不过,国土部部长徐绍史近日接受媒体采访时强调,这项工作估计要在11月份,最晚在12月份,今年年内是肯定要完成,不会爽约。

  为此,国土部重新拟定的时间表是:今年10月31日之前,违法占用耕地面积比例达到15%以上的市、县国土资源行政主管部门,要对违法用地具体情况开展补充调查。11月5日前,各有关省级国土资源行政主管部门要完成补充调查的审核确认工作。

  审核确认之后,约谈乃至问责就将随之启动。

  本月13日,徐绍史在部分省(区)“两整治一改革”工作座谈会上也透露了若干“时间信息”。他表示,2009年度土地卫片执法检查暴露出了一些问题,要争取11月份系统总结好,有一个交代。此外,今年开展的74个例行督察发现了一些问题,要进行通报。

  今年前三季度,全国共发现本期发生的违法用地行为3.5万件,涉及土地面积22.5万亩,与去年同期相比分别下降13.8%、上升4%。

  在多部委的高压和“15号令”的问责威慑之下,地方政府针对土地违法违规情况的整改行动日渐增多。近日在派驻地方的九大国家土地督察局官方网站上,随处可见某市“专项整治违法用地”的文章或专题栏目。

  “15号令”于2008年6月起施行,明确规定了问责方面的量化指标以及严格的惩处力度。这一办法主要以年度数据为考核依据,今年问责的依据即是2009年度的地方违法用地情况,这也导致今年成为据此问责的第一年。(作者:叶开)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.