谋思商学院 > 人力资源 > 正文

提高人才培训效果的三个阶段

来源:中国总裁培训网字号:小

  现在的竞争是人才和人才复制的竞争,尤其是企业更能体现这一点,因为人才的能力可以直接左右企业的业绩。据统计,一名优秀的企业员工比一般员工的效率可以高出30%。企业要成功运营就必须让员工每天进步,所以很多企业都信奉“没有个人的成长,就没有公司的成长”的信念,在人才培育方面下了相当大的工夫。

  如何有效地对员工进行培训是每个企业都必须做的工作,那怎么培训见效更快呢?假如我们请一个世界著名的飞行教练给学员讲一天如何开飞机的课程,第二天学员也不会开飞机。学员要学会开飞机要经过3个阶段:第一阶段是传授,就是通过教练的讲解、培训让学员理清楚思路,知道怎样才能开好飞机;第二阶段是带动,教练带学员开飞机,就是教练开飞机,学员在旁边坐着,教练教学员应该怎么操作,应该注意什么;第三阶段是训练,就是学员开飞机教练在旁边进行指正,并对学员操作不当的地方进行训练。通过传授、带动、训练,学员才会真正的开飞机。企业员工的培训我们也从这3个方面进行探讨。

提升培训效果一 传授

  传授就是让员工知道怎么做是对的,怎么做是错的,以及解决问题的步骤与方法。传授的目的就是让员工知其然,而不是自己做对了还不知道为什么对了,做错了不知道为什么错了,就像传授开飞机一样,要让学员知道怎么开飞机?为什么要这样开?它的原理是什么?就是让大家对培训的主题有一个清晰的了解。

提升培训效果二 带动

  就是让优秀的员工带动新员工让他们也变得优秀,也就是师傅带徒弟的方法。如果企业的规模比较大可以设训练员一职,也可以让优秀员工兼职。这种方法的特点就是边学边用,边学边用的效果远远大于先学再用的效果。

提升培训效果三 练习

  一般新员工经过传授、带动后知道怎样做好自己的工作并掌握了一定的技能。但还不能真正的应用这项技能,就像开飞机一样,只有学员真正的自己会开了才掌握了这项技能。这时还有一个问题就是不够熟练,怎么熟练的掌握?练习!只有不断地练习才能真正掌握。如在微笑方面,刚开始新员工接待顾客的微笑都有点僵硬,只有通过不断地练习,习惯成自然,才能使微笑变得更加自然、更加有亲和力,这时候才算真正掌握了微笑的技能。要想练习能起到很好的效果要经过以下3个步骤:

  第一步,指正。就是学员在练习的时候,经理要在旁边看着,看学员哪里做得好,哪里做得差,并指正,通过这种方法来让学员知道哪里是他需要重点练习的。

  第二步,在工作中练习。比如在员工练习销售技巧时,就可以让其去接待顾客,经理要在一旁观察,看员工哪里做得好,哪里做得不到位,等接待完了顾客再进行讲解指正。

  第三步,角色演练。角色演练就是经理演顾客,学员演导购进行演练,通过演练看学员技能的掌握情况。

  在平常对员工训练过程中,每次训练经理都要对训练的内容进行课前准备,不要随意地对员工进行训练,要知道训练谁、训练什么、怎么训练、达到什么效果等问题后才能进行训练,否则会起到反效果,增加以后的训练难度。在训练的时候遇到员工不是很理解的地方要进行透彻说明,必要是以身示范,不断指正,一直到员工完全掌握为止。(作者:王亚军)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.