商务资讯 > 综合资讯 > 正文

海外找矿:两岸钢铁企业抱团出击

来源:每日经济新闻字号:小

  连年高涨的铁矿石价格,让海峡两岸的钢铁企业选择“抱团”走向海外找矿。

  11月18日外媒报道称,日前,台湾中钢公司和大陆宝钢集团正计划联合投资海外铁矿。双方的具体合作方式尚未透露。目前,中钢公司已向媒体证实了双方的结盟,“中钢与宝钢都需要寻找原材料,此次合作对两家企业都有积极作用。”

  据悉,这将是两岸钢铁业的首次合作。过去,两岸企业的海外合作大多局限在海上石油钻探领域。

  日前中钢公司在接受媒体采访时表示,乐意与浦项制铁等其他钢铁企业联合进行海外投资,“但他们已经有自己的铁矿石(供应),而我们与宝钢集团过去已经就一些技术问题进行过合作,并且宝钢目前还没有自己的铁矿,因此宝钢是最佳合作伙伴。”

  另外,记者还了解到,中国的钢铁工业正逐渐步入成熟期,但基于目前资源链的困境,选择走出国门仍是改变铁矿石谈判被动局面的王道。国际钢企巨头安赛乐米塔尔集团、韩国浦项制铁等钢铁生产商在海外收购矿产的步伐始终没有停止过。

  兰格钢铁研究中心分析师张琳在接受《每日经济新闻》记者采访时称,宝钢与中钢公司合作投资开发境外矿产资源,“既然作为伙伴共同开矿,双方肯定在矿源、资金、技术等方面有互补之处。”

  虽然今年中国进口矿石数量减少,矿价却并没有因此停止攀升。据“我的钢铁网”统计数据显示,截至11月18日,素有“矿价风向标”之称的63.5/63%印粉的价格为167~169美元/吨,国内主流报价在163~165美元/吨左右,资源紧,成交减少。值得注意的是,9~10月份澳大利亚3大铁矿石生产商向中国的发货量同比锐减40%,至647.4万吨,但同期向日本的发货量激增至711.2万吨,同比增加了近3倍之多。

  近几年,中国企业逐步加大了海外投资铁矿项目的力度。截至目前,中国在海外拥有1.9亿吨的权益产能,占中国进口铁矿石总量的30%。但自从去年收购澳Aquila的15%股权以来,钢企龙头宝钢在海外收购的步伐反而变得缓慢了。

  宝钢集团经济管理学院高层近日在一次会议中透露,“钢铁企业在海外大规模投资铁矿石资源,可能并不是一个好的选择,但还是要通过各种途径解决原料的稳定供应问题。”他表示,2010年之后,随着大规模基础设施投资的下降,中国钢铁工业在供大于求的背景下将进入低速增长期。

  总之,无论以什么方式走出国门找矿,一定在进行投资前对投资目标和投资项目进行认真评估。

  (作者:张国栋)

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.