谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场白领“地下创业” 合理利用资源

来源:《才富》字号:小

  现在的职场,过着小资生活的白领们越来越多,可是又有多少人甘心一辈子只为别人打工?跳槽不过是换个地方继续打工而已,自己创业才是真的打翻身仗。近日,一项对北京、上海、广州地区白领的调查显示,76%的白领表示,具备一定实力时会自己创业,而继续在公司谋求晋升的人只占24%。

  不过,从打工到创业的路,并不是一蹴而就,很多人因此开始了“地下创业”之旅。常见的形态有:上班同时兼开网店,下班后摆摊卖货,边打工边开公司等等。“地下创业”已经成为都市一大流行风向。

  专家认为,“地下创业”是白领们积累创业经验的好办法。不过,白领们应注意遵守“游戏规则”。“在打工与创业并行时,一心二用是难免的,但要做到不违反法律法规,不违反商业准则,不违反职业道德。”

  具体来说,白领们在地下创业的过程中要注意合法、合理地运用好三方面的资源:

一、客户资源

  Betty是北京某旅游公司的销售员,因为能说会道,加上自己非常用功,业务做得不错,深得上司喜爱。但干得再好还是替别人打工,Betty渐渐萌生了要自己单干的想法。她觉得如果自己当老板,肯定能比自己现在的老板干得更好!于是,她开始在工作中有意识地积累客户资源,并与之保持良好的关系,为自己将来的创业积攒人脉和资源。

  很多地下创业者往往都是从客户资源的累积开始的。但如果这种客户资源的积累是建立在损害公司利益的前提之下,甚至可能出现一旦自己正式创业后,便将公司的客户资源一并带走,使公司遭受损失,这无疑侵害了公司的商业利益,更是有悖商业法和商业准则的行为。

  对于Betty而言,要弄清楚创业是一种最复杂的职业行为。对工作不满意需要先分析清楚形成的原因,是自己的表现不是最好还是缺少上升空间或是其它因素。通常来说,在选择创业时,需要通过职业生涯规划来确认好职业定位。通过职业规划,个人可以根据自身的兴趣、专长,同时也考虑外在条件的支持与制约,最后将自我定位在一个最能发挥自身优势的职位上,选择最符合当前自我发展的方向去加以追求。

  对于企业而言,要做好接触一线客户的员工个人的职业规划。如建立公平合理的薪酬体系、规划良好的个人发展晋升通道、加强企业凝聚力使员工乐于同企业共同成长。总之,不要因为员工对企业产生不满,而“逼”员工去“创业”。

二、产品资源

  Amanda在上海一家化妆品公司已经有了两年工作经验,本来上司很好相处,薪资待遇也不错。可几个月前,来了一个新上司,相处得不太愉快,工作时情绪也变得消极,她的薪资也减了不少。于是,她准备在网上开一个淘宝店。起先是从公司现有的产品入手,但情况却差强人意。她始终没有一个良好的进货渠道。前不久,Amanda一位做羊绒衫生意的朋友,得知她开店,主动找其合作,给出的进价令Amanda非常满意。于是她尝试着卖羊绒。没想到,她的羊绒小铺大受欢迎,生意很不错,羊绒衫生意越做越火。目前,Amanda决定投资实体店经营羊绒衫。

  专家认为,像Amanda这样的白领如今不在少数,如果正好身边又有类似好的信息和供货渠道,那么千万不要让时机轻易地从身边溜走。当然,为了将风险最小化,选择开网店是个不错的主意,成本低、风险小,成功率高;一旦各方面时机成熟的时候,再将网络小店变为实体店铺,也为时不晚。

三、时间资源

  Nancy大学毕业后在广州一家国企当文员已经3年,工作内容始终没什么变化。平时虽然空闲,但光是打文件,整理资料,归档什么的,在旁人看来很是枯燥,可她却从未跳过槽。原来,她不算太忙的文员工作让她有了足够充分的时间来做自己的生意——花店。一年多以前,Nancy也曾经有一次升职的机会。但一旦升职后,她就面临着繁重的工作压力将无暇顾及花店。当时,举棋不定的她几经比较和斟酌,最后,她选择了继续留在原来的岗位,并做好花店。

  “地下创业”常常要花费大量时间和精力,没有充沛的时间保证,这种“地下创业”也难以实现。

  专家认为,花店其实不是非常容易打理的生意。因为花的生命期比较短,因此货品如何保鲜起初给Nancy造成了很大的困难。后来Nancy想到利用在工作单位的一些客户资料,向客户提供鲜花方面的服务。尝试下来,发现效果不错。Nancy是个很聪明的人,懂得把握时机、利用资源,给自己的生意增加筹码。

  但是,同样需要提醒的是,自己的生意千万别和公司里业务直接冲突,否则就成了不正当竞争。

  兴趣爱好、从小的梦想,都可以让它成为你的工作和生活。无论你是替人打工,或是自己开公司做老板,赚外快搞副业,或是开创自己的事业,必要的是先给自己订一个计划。如果个人难以决策,建议到专业机构进行专业咨询,进行个人性格、创业能力、项目可行性等方面的评估,一定要充分了解自己,了解市场,了解社会,才能在竞争激烈的社会中闯出一番自己的天地。(作者:江霞)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.