商务资讯 > 环保节能 > 正文

新加坡太阳能公司:我们要和中国竞争

来源:第一财经日报字号:小

  25亿新币、800兆瓦的产能,全球领先的太阳能生产商挪威可再生能源公司(REC)在新加坡的工厂于11月初正式开工。

  对新加坡来说,这无疑是对其举办的第三届新加坡国际能源周最好的礼物。新加坡是一个资源匮乏的国家,但也是一个以“清洁”而著称的国家。面对传统化石能源领域的严峻挑战,新加坡如何做强清洁能源产业?

  太阳能是新加坡清洁能源领域的重点行业,面对来自中国太阳能生产商的竞争和诱人的太阳能消费市场,新加坡又将如何选择?

“为什么不能和中国竞争?”

  11月3日,REC正式对外宣布其位于新加坡大士(Tuas)的太阳能生产基地开工。这是全球最大的集太阳能晶片、电池和模板为一体的生产基地之一,也是迄今为止REC最大的单个投资项目。

  在被媒体问及与中国企业的竞争关系时,REC的首席执行官奥莱·恩格显得颇为自信:“中国已经做得很好,但为什么我们就不能做得更好?我不能理解,为什么我们就不能和中国进行竞争?”

  但恩格考虑的不仅仅是和中国竞争,在他看来,重要的是把中国作为一个正在成长的太阳能消费国,而不是看这些太阳能模块是来自国内还是国外。“重要的是中国的太阳能消费市场在成长。”恩格说。

  据媒体报道,中国光伏发电装机容量预计在2020年将达到2000万千瓦,印度也提出2020年达到2000万千瓦的目标,日本提出的目标则是2800万千瓦。亚洲已成为全球太阳能光伏产业的下一个目标市场。

从竞争到“配合”

  面对中国强大的制造能力和潜在的消费市场,新加坡方面更加强调的是战略上的“配合”。新加坡经济发展局清洁科技署署长吴自强在接受记者采访时表示,相对而言,新加坡在营销、物流管理、研发和高增值生产方面具有优势,在这些方面都可能和中国进行“配合”。

  2010年9月,四川汉龙集团拟在新加坡投资1亿美元设立聚光伏海外总部。该总部以研发和系统集成为中心,集销售和项目管理为一体。

  吴自强向记者透露,本月还将有两家中国新能源企业宣布在新加坡设立海外总部,其中一家为太阳能公司。尽管吴自强没透露具体是哪两家公司,但他对更多的中国新能源企业来新加坡设立国际总部充满信心,他相信新加坡是中国新能源企业走向国际的有效平台。

  汉龙集团董事长刘汉此前也曾表示:“新加坡政府在税务、人才、市场开拓等方面给予的支持让汉龙能够更迅速地推进海外扩张和研发活动”。

中新携手实践清洁能源

  新加坡是作为一个贸易中转港起家的。此后,新加坡逐渐成为亚洲地区乃至世界的金融重镇。无论是港口贸易,还是金融业,新加坡的发展都依托于亚洲庞大的市场。在未来低碳经济的竞赛中,新加坡希望再次成为碳交易的“中转港口”。

  尽管新加坡尚未形成一个完整的碳交易市场,但已有30多家碳服务公司在新加坡提供碳交易服务,吴自强向本报记者透露。

  吴自强认为,在碳交易方面,新加坡具有两个独特的优势:一是亚洲许多可以出售碳额度的国家都分布在新加坡周围,例如印尼、马来西亚;二是新加坡作为亚洲重要的金融中心,能够提供专业的金融服务。他说,目前在联合国框架下,许多可以出售的碳额度来自亚洲国家,而中国又是出售碳额度最多的国家。

  据媒体报道,世界银行估计2012年全球碳交易市场规模将达到1500亿美元左右。国内专家分析称,目前中国碳交易还仅限于现货交易,而国际上碳金融衍生产品交易已发展起来。对中国来说,在国际碳交易方面,新加坡不失为一个有效的国际平台。

  此外,中国与新加坡在清洁技术推广方面也已有紧密合作。“天津生态城”就是一个例子,其以清洁能源利用、“绿色建筑”、水源与环境管理为设计理念。李显龙称其为“新中合作一个新的里程碑”,温家宝总理也希望其“成为留给后人的一笔财富”。

  今年,一座“知识城”也已落户广州。吴自强表示,在推广清洁能源技术方面,政府间的合作项目更为有效,他希望“天津生态城”成为新加坡今后推广清洁技术方面的范例。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.