商务资讯 > 综合资讯 > 正文

中广核全资收购美亚电力获批

来源:21世纪经济报道字号:小

  发改委今日发布公告称,已核准中广核收购美亚电力有限公司项目,后者正式成为中广核集团全资子公司。

  对于此次收购美亚电力,中广核的解释是,通过整合美亚电力,中广核将建立起与国际接轨的资本运营平台,进一步优化电力资产结构,提高参与国际和区域电力市场竞争的能力。同时,凭借美亚电力多个境外在运项目及其开发计划和投资机会,中广核将加快开拓国际市场步伐。

  作为我国两大核电集团之一,中广核近年来正致力将业务伸展到核电以外的其他清洁能源领域,同时寻求机会向海外扩张。

  “美亚在国内投资的电力项目中,除早期几个是煤电项目外,大部分是水电及风电等可再生能源。我们收购美亚电力主要是看中了它的清洁能源运营能力。此外,美亚电力还有海外运营经验,这也是中广核在‘走出去’的过程中非常需要的。”中广核一位人士对记者说。

  在国内一位业内人士看来,美亚电力是一家有些“另类”的外资电力公司。它自成立以来就以中国市场为依托,而且已经深耕了15年。

  目前,美亚电力已经拥有22个电力项目,其中绝大部分在中国大陆,权益装机容量近600万千瓦,控股装机容量约250万千瓦。

  此外,美亚电力在2005年与湖南经投还以各持股50%的方式成立了湘投国际,这是一个以湖南的电力资产为主要收购对象的投资平台,注册资本金40亿元。

  不过,虽然美亚电力在中国的业务扩张比较顺利,但其股权结构却是几经动荡。

  “对于股权投资基金来说,一般在接手股权3-5年后就会考虑退出,此次渣打将股份卖给中广核可能是美亚独立上市的难度比较大,而中广核正需要扩张在非核电部分的资源。”一位PE业人士说,“中广核一直有上市计划,但由于种种原因,进展比较缓慢。近期国内几大电力巨头纷纷剥离新能源业务赴香港上市融资。不排除中广核也有类似计划,将新能源业务剥离整合上市,以谋求后续发展的资本平台。”

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.